Wermutkraut

Herba Absinthii

Wermutkraut

Drogenbezeichnung

Herba Absinthii

Gattung

Korbblütengewächse – Compositae

Volkstümliche Namen

Artenheil, Bitterer Beifuß, Eberreis, Heilbitter, Magenkraut, Wurmkraut, Ölde, Else, Bermet, Grabekraut, Aetsch

Stammpflanze

Artemisia absinthium L.

Verwendete Pflanzenteile

Kraut

Inhaltsstoffe

Absinthin (eine Mischung aus 4 verschiedenen Bitterstoffen), ätherisches Öl, Gerbstoffe

Zubereitung

1 Teelöffel Wermutkraut mit ¼ Liter kochendem Wasser übergießen. 10 Minuten ziehen lassen und abseihen. Kurmäßig 3-mal täglich 1 Tasse sehr warmen Tee nach dem Essen trinken oder bei Bedarf nur 1 Tasse Tee trinken.

Der Versuch Wermuttee zu süßen ist zwecklos, denn bitter und süß ergeben keinen harmonischen Geschmack. In diesem Fall beeinträchtig das Süßen sogar die Wirksamkeit.

Anwendungsgebiete

Magen- Darmbeschwerden, Gallenbeschwerden, Verdauungsbeschwerden, Appetitanregung, Stoffwechselstörungen, allgemeines Anregungsmittel; Gewürz für alle fetten Speisen, wie beispielsweise Gänsebraten

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