
Salbeiblatt
Folium Salviae

Drogenbezeichnung
Folium Salviae
Gattung
Lippenblütengewächs – Lamiaceae (Labiatae)
Volkstümliche Namen
Dalmatinischer Salbei, Kreuzsalbei, Müsliblätter, Salbine, Scharleikraut, Zupfblattln, Altweiberschmecken, Muskatellerkraut
Stammpflanze
Salvia officinalis L.
Verwendete Pflanzenteile
Blätter
Inhaltsstoffe
Ätherisches Öl, Gerbstoffe, Diterpen-Bitterstoffe, Flavone, Steroide, Flavonglykoside
Zubereitung
1 Teelöffel Salbeiblätter mit ¼ Liter kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Dieser Tee ist innerlich (2 bis 3 Tassen pro Tag) und äußerlich zu verwenden.
Anwendungsgebiete
Gurgelmittel bei Mund- und Rachenschleimhautentzündungen, Ernährungsstörungen, gegen vermehrte Schweißsekretion, Wundumschläge, Durchfall
Gewürz: Suppen, Eintöpfe, Gemüsegerichte, Bratensauce, Fisch, Lamm, Quark (Topfen); Salbeiwürze verlängern die Haltbarkeit von Speisen
Besondere Warnhinweise
In der Schwangerschaft innerlich nicht verwenden! Nicht überdosieren, um den Magen nicht zu belasten.