Gänsefingerkraut

Herba Anserinae

Gaensefingerkraut

Drogenbezeichnung

Herba Anserinae

Gattung

Rosengewächse – Rosaceae

Volkstümliche Namen

Säukraut, Silberchrut, Gänserich, Krampfkraut, Martinshand, Stierlichrut, Fingerkraut

Stammpflanze

Potentilla anserina L.

Verwendete Pflanzenteile

Kraut

Inhaltsstoffe

Gerbstoffe, Bitterstoffe, Flavonoide

Zubereitung

2 gehäufte Teelöffel Gänsefingerkraut mit ¼ Liter kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. 2 bis 3 Tassen täglich möglichst heiß und schluckweise trinken.

Anwendungsgebiete

Zusammenziehendes Mittel, krampflösendes Mittel, Magen-Darmbeschwerden, Durchfall, Menstruationsbeschwerden, Unterleibsbeschwerden; Gurgelmittel bei Mund- und Rachenschleimhautentzündungen

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