
Gänsefingerkraut
Herba Anserinae

Drogenbezeichnung
Herba Anserinae
Gattung
Rosengewächse – Rosaceae
Volkstümliche Namen
Säukraut, Silberchrut, Gänserich, Krampfkraut, Martinshand, Stierlichrut, Fingerkraut
Stammpflanze
Potentilla anserina L.
Verwendete Pflanzenteile
Kraut
Inhaltsstoffe
Gerbstoffe, Bitterstoffe, Flavonoide
Zubereitung
2 gehäufte Teelöffel Gänsefingerkraut mit ¼ Liter kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. 2 bis 3 Tassen täglich möglichst heiß und schluckweise trinken.
Anwendungsgebiete
Zusammenziehendes Mittel, krampflösendes Mittel, Magen-Darmbeschwerden, Durchfall, Menstruationsbeschwerden, Unterleibsbeschwerden; Gurgelmittel bei Mund- und Rachenschleimhautentzündungen