
Enzianwurzel
Radix Gentianae

Drogenbezeichnung
Radix Gentianae
Gattung
Enziangewächse – Gentianacea
Volkstümliche Namen
Bitterwurz, Branntweinwurz, Gelbsuchtwurzen, Halunkenwurz, Hochwurz, Janzerwurz, Sauwurz, Zergang, Zintalwurz
Stammpflanze
Gentiana lutea L.
Verwendete Pflanzenteile
Wurzel
Inhaltsstoffe
Bitterstoffglycoside (Gentiopikrin, Amarogentin), Gentisin, Fermente, Gerbstoff
Zubereitung
½ Teelöffel Enzianwurzel mit ¼ Liter kochendem Wasser übergießen und 10 bis 15 Minuten ziehen lassen. 1 Tasse mäßig warm zur Anregung des Appetits ½ Stunde vor den Mahlzeiten ungesüßt trinken. Bei Verdauungsbeschwerden nach dem Essen trinken.
Anwendungsgebiete
Bittermittel, Leberbeschwerden, Verdauungsförderung, Magen- Darmbeschwerden, Blähungen, Übelkeit, Brechreiz, Gicht, Rheuma, zur Herstellung von Enziantropfen, in Magenbittern
Besondere Warnhinweise
Nicht anwenden bei Magen- und Darmgeschwüren. Bei bitterstoffempfindlichen Personen kann es zu Kopfschmerzen kommen.