
Kalmuswurzel
Radix Calami

Drogenbezeichnung
Radix Calami
Gattung
Aronstabgewächse – Araceae
Volkstümliche Namen
Ackerwurz, Deutscher Ingwer, Deutscher Zitwer, Brustwurz, Ackermann, Karmsen, Magenwurz, Gewürzkalmus, Kolmes
Stammpflanze
Acorus calamus L.
Verwendete Pflanzenteile
Wurzel
Inhaltsstoffe
Ätherisches Öl, Acorin (= glykosidischer Bitterstoff), Gerbstoffe, Stärke, Schleimstoffe
Zubereitung
1 Teelöffel Kalmuswurzel in ¼ Liter kaltem Wasser über Nacht ansetzen und abseihen. Vor dem Trinken erwärmen. Alternativ 1 Teelöffel Kalmuswurzel mit ¼ Liter kochendem Wasser überbrühen, 10 Minuten ziehen lassen, abseihen und trinken.
Täglich 2 bis 3 Tassen lauwarmen Tee am besten vor den Mahlzeiten trinken
Anwendungsgebiete
Bittermittel, Magen- Darmbeschwerden, Gallenbeschwerden, Appetitanregung, Verdauungsstörungen, Stoffwechselstörungen; als Badezusatz zur Durchblutungsförderung; Spülungen bei Entzündungen im Mund- und Rachenbereich sowie bei Zahnfleischentzündungen; Tinktur äußerlich bei Rheumatismus; als Gewürz in der Likörindustrie