
Anisfrüchte
Fructus Anisi

Drogenbezeichnung
Fructus Anisi
Gattung
Pimpinella anisum L.
Volkstümliche Namen
Anis-Bibernelle, Brotsame, Runder Fenchel, Süßer Fenchel, Süßer Kümmel, Taubenanis, Römischer Fenchel
Stammpflanze
Doldengewächse – Apiaceae (Umbelliferae)
Verwendete Pflanzenteile
Früchte
Inhaltsstoffe
Ätherisches Öl, fettes Öl, Zucker, Eiweiß, Flavonoide
Zubereitung
1 gehäufter Teelöffel Anisfrüchte, eventuell vorher zerstoßen oder zerquetschen, mit ¼ Liter kochendem Wasser übergießen, ziehen lassen und nach 10 Minuten abseihen.
Anwendungsgebiete
Atemwegserkrankungen, Blähungen, Milchsekretionsförderung, krampflösendes Mittel, Verdauungsförderung, Gewürz: für Brot und Gebäck, Kraut, Schnäpse