
Angelikafrüchte
Fructus Angelicae

Drogenbezeichnung
Fructus Angelicae
Gattung
Doldengewächse – Apiaceae (Umbelliferae)
Volkstümliche Namen
Engelwurzsamen
Stammpflanze
Angelica archangelica L.
Verwendete Pflanzenteile
Frucht, Wurzel
Inhaltsstoffe
Ätherisches Öl, fettes Öl, Bitterstoff, Harz, Angelikasäure
Zubereitung
1 Teelöffel Angelikafrüchte mit ¼ Liter kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen, abseihen und schluckweise mäßig warm trinken.
Anwendungsgebiete
Appetitanregung, Verdauungsförderung, Völlegefühl, Blähungen, leichten krampfartigen Magen- Darmbeschwerden, (krampflösendes Mittel), Dickdarmentzündung, Rheuma, harntreibendes Mittel